Artikel Detail
perpustakaan.baliprov.go.id - Senin, 02 April 2012
Membangun Masyarakat Mencintai Perpustakaan

Perpustakaan sebagai pusat informasi dan masyarakat yang membutuhkan informasi ibarat dua sisi mata uang yang saling berhubungan dan tidak dapat dipisahkan. Hal itu dapat terwujud manakala perpustakaan sudah siap melayani dengan sumber informasi yang memadai. Sementara itu masyarakat mampu dan mau memahami, menghayati serta memaknai pentingnya informasi dalam kesehariannya.

Dalam kehidupan yang serba modern dan serba cepat dewasa ini semua orang membutuhkan informasi  sebagai sesuatu yang sangat penting dan strategis. Tanpa ketersediaan dan kemudahan akses informasi yang dibutuhkan masyarakat tentunya akan mengalami kesulitan. Seandainya kita ketinggalan atau mendapat kesulitan untuk mendapatkan akses informasi yang sangat penting, maka dapat menyebabkan munculnya permasalahan tersendiri. Dalam hal-hal tertentu masyarakat menjadi tersisih dan terbelakang dibandingkan kelompok-kelompok yang dengan mudah mendapat akses informasi. Disinilah peranan perpustakaan sangat besar sebagai media dan pusat informasi serta sumber ilmu pengetahuan. Keterbukaan dan kemudahan dalam memperoleh informasi selain melalui buku, majalah, surat kabar, film, video, jaringan internet dan komputer termasuk aplikasi teknologi informasi dan teknologi telekomunikasi, maka kendala jarak dan waktu sudah dapat teratasi. Melalui tenaga-tenaga yang profesional perpustakaan diharapkan dapat memberikan bimbingan bagi pemakai perpustakaan untuk melangkah ke masa depan.

Namun kita juga menyadari bahwa sebagian masyarakat yang lain belum mendapatkan fasilitas dan layanan perpustakaan sebagaimana mestinya. Hal ini merupakan tantangan bagi semua pihak untuk segera membenahi dan mengembangkan perpustakaan agar dapat memenuhi tugas dan fungsinya sebagai salah satu pusat informasi, ilmu pengetahuan, teknologi dan budaya dalam rangka meningkatkan kecerdasan bangsa. Pada saat tingkat kecerdasan sebagian masyarakat sudah meningkat, maka akan menjadi modal penunjang dalam mencapai kesejahteraan umum.

PERMASALAHAN
Mengapa masyarakat masih kurang dalam  memanfaatkan perpustakaan?
Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor antara lain:

• Adanya jarak/celah antara perpustakaan dan masyarakat.
  • Keterbatasan akses informasi dan komunikasi.
  • Respon dan perhatian masyarakat yang relatif rendah.
  • Persepsi masyarakat tentang perpustakaan yang kurang tepat.
  • Minat masyarakat terhadap perpustakaan relatif rendah.
  • Tingkat kesibukan/waktu yang terbatas.
  • Kondisi, persebaran, jangkauan layanan perpustakaan.
  • Budaya masyarakat yang masih rendah akibat dari kurang tersedianya bahan pustaka yang memadai.
  • Perpustakaan yang masih dipandang sebelah mata bagi masyarakat sehingga menjadi tantangan bagi perpustakaan untuk meningkatkan kwalitas layanannya.